المكونات
دجاجة كاملة وزن ١ + ١/٢ كلغ مقطعة إلى ٤ أجزاء
٦ أكواب أو ١٥٠٠ مل من الماء
٣/٤ كوب أو ١٨٥ مل من زيت الزيتون
٤٥٠ غرام أو ٣ حبات متوسطة الحجم من البصل المقطع إلى شرائح
مكعب مفتّت من مرقة الدجاج ماجي
١/٤ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
ملعقتان كبيرتان من السماق
٣ ملاعق كبيرة من حب الصنوبر المحمص
٦ أرغفة من الخبز الإيراني المقطع إلى ٢٠ قطعة مربعة قياس 15x15 سم
طريقة التحضير
يوضع الدجاج والماء في وعاءٍ كبيرٍ ويُغلى المزيج مع إزالة الرغوة التي تظهر على الوجه ثم يُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة ٤٥ إلى ٥٠ دقيقة أو إلى أن يصبح الدجاج مطهوّاً جيداً. يُستخرج الدجاج ويتم التخلص من الماء ثم يوضع الدجاج جانباً كي يبرد. يتم التخلص من العظام والجلود ويُقطع الدجاج على شكل شرائح ويوضع جانباً.
يُسخّن زيت الزيتون في وعاءٍ ويُضاف البصل ويُقلى لمدة 5 دقائق أو إلى أن يصبح طرياً.
تُضاف شرائح الدجاج، مكعب مرقة الدجاج ماجي المفتّت، الفلفل الأسود، السماق وحبوب الصنوبر ثم تُترك المكونات على نارٍ خفيفةٍ وتُحرّك لمدة دقيقتين أو إلى أن تمتزج كلها ببعضها (يُضاف الملح بحسب الحاجة).
يُوضع القليل من مزيج الدجاج بتجانسٍ في وسط كل قطعة من الخبز ثم يُلف الخبز ويوضع فوق طبق خاص للخبز.
تُدهن كل لفّة بالقليل من زيت الزيتون على الوجه ثم تُخبز في فرنٍ محمى على حرارة ٢٣٠ درجة مئوية إلى أن يصبح الخبز بني اللون قليلاً.
نصيحة: يُضاف إلى الدجاج خلال سلقه ست قطع من كل من: الهال الكامل، عيدان القرفة الصغيرة، كبش القرنفل والفلفل الأسود الكامل.
مدّة التحضير: ٢٠ دقيقة
مدّة الطهو: ٥٥ دقيقة
الكمية: ٧ أشخاص